Լրահոս

Азербайджан и Армения устали от вмешательства России в их конфликт – The Economist

 

144548

  Эксперты убеждены, что без российского вмешательства война уже давно бы закончилась.
Дорога в Агдам, город, который власти Азербайджана сейчас не контролируют, резко обрывается и превращается в линию фронта. Солдаты нервно ходят вдоль насыпей земли, которые отделяют Азербайджан от Нагорного Карабаха – спорной территории, на которую претендует также Армения с начала 90-х годов. Война между странами стоила жизни 20 тысяч человек, а еще миллионам пришлось переехать.

Большинство призывников на линии фронта моложе, чем сам конфликт, и видели армян только через прицел пулемета. Война долгое время оставалась замороженной, но в апреле она вспыхнула с новой сило. Об этом пишет The Economist, напоминая, что в восстановленных боях погибли около 200 человек с обеих сторон. Однако “четырехдневная война”, как ее сейчас называют в Азербайджане, дала психологический эффект. Азербайджанцы вышли на улицы Баку с национальными флагами, чтобы отпраздновать первую “победу” после серьезного поражения 20 лет назад. “Психологически новые бои были как Сталинград. Они доказали, что мы можем одержать победы”, – сказал заместитель ректора Университета ADA в Баку Фариз Исмаилзаде. Много кого в Азербайджане разозлило то, что армия страны прекратила наступление, когда Россия вмешалась. Москва выступает посредником на переговорах и одновременно стороной конфликта. Война между соседними странами позволяет Кремлю держать их “на крючке”. “Если бы не Россия, мы, наверное, уже давно бы завершили конфликт”, – сказал председатель Atlas Political Research Centre Елкхан Шахиноглу.

Издание пишет, что и Азербайджан, и Армения устали от России. Армянский президент Серж Саргсян отклонил приглашение Москвы на переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Ереван недоволен, что Россия не встала полностью на его сторону в войне. Однако Саргсян и Алиев встретились в Вене 17 мая, где были также министры иностранных дел РФ, Франции и США, и договорились продолжить конструктивный диалог в следующем месяце. У Турции, Ирана и России есть интересы в Южном Кавказе. Но никто из них не хочет, чтобы вспыхнула полномасштабная война. Впрочем, патриотическая эйфория в Азербайджане и Армении могут выйти из-под контроля. Ведь на Кавказе всегда сильные эмоции играли важную роль. Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах по всей линии фронта. В тот же день премьер Армении заявил о нанесении силами страны существенных потерь азербайджанской стороне. 4 апреля Министерство обороны Азербайджана обнародовало видео уничтожения командного пункта армянской армии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Источник


Կիսվիր ընկերներիդ հետ


Загрузка...

Հեղինակի մասին

armhing

armhing