good-banner
Լրահոս

Գերմանիայի Բունդեսթագը կընդունի բանաձև հայերի ցեղասպանության վերաբերյալ,և Թուրքիան չի կարողանա ազդել այդ գործընթացի վրա. Գերմանացի պրոֆեսոր

 

f574da3ea0e869_574da3ea0e8a5.thumb

Бундестаг Германии примет резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г., и Турция не может повлиять на этот процесс. Об этом заявил в интервью на армянском телеканале Yerkir Media профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт, говоря о предстоящем 2 июня в Бундестаге Германии обсуждении вокруг резолюции о признании Геноцида армян.

Отметим, депутаты германского бундестага 2 июня рассмотрят резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. Как передает Deutsche Welle, эксперты по вопросам внешней политики большинства политических партий Германии высказываются в поддержку резолюции. Самое недвусмысленное заявление сделал один из инициаторов документа, сопредседатель партии «Союз 90/»зеленые»» Джем Оздемир. В интервью изданию Bild am Sonntag он заявил: «Вполне возможно, что это (принятие резолюции. – Ред.) вызовет гнев Анкары. Но бундестаг не поддастся на шантаж со стороны такого тирана, как Эрдоган».

«Общество Германии уже принимает то, что Геноцид армян в Османской империи 1915г. должен быть признан. Правительство ФРГ, имея определенные отношения с Турцией, все это время старалось быть сдержанным. Министерство иностранных дел Германии уже призвало Турцию не оскорблять. Мне жаль, что в подобном вопросе действуют внешние интересы страны», – подчеркнул Отто Люхтерхандт.

Обратившись к теме развязанной Азербайджаном четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г., Отто Люхтерхандт сказал: «Инициированная Азербайджаном краткосрочная война была незаконной, поскольку Нагорный Карабах является де-факто действующим государством, а де-факто существующие государства защищены юридически, по этой причине армянская сторона имела право, в соответствии со статьей 51 главы VII Устава Организации Объединенных Наций (“Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии”. – Прим. ред.), вести эту войну для самообороны. Это ставит Германию перед большой ответственностью. ФРГ должна предпринимать шаги, чтобы подписанное в 1994 году соглашение о режиме прекращения огня в зоне карабахского конфликта соблюдалось. Люди не должны постоянно умирать из-за того, что действуют снайперы».

Напомним, 24 апреля 2015г., в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, выступившие на заседании Бундестага Германии ряд парламентариев признали и осудили Геноцид армян. В ходе заседания, которое транслировал официальный сайт Бундестага, выступили представители различных партий, в том числе председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Кристоф Бергнер, сопредседатель партии «Союз 90/зеленые» Джем Оздемир, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген (ХДС) и др. Все они признали события 1915 года в Османской империи геноцидом и осудили его отрицание. В частности, Джем Оздемир строжайше осудил Геноцид армян и призвал Турцию принести извинения армянскому народу и Армении.

Кроме того, президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления во время посвященной памяти жертв Геноцида армян службы в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года квалифицировал события в Османской империи 1915 года как геноцид, отметив вину Германии в данном вопросе.
Ранее, в ходе недавнего (весной 2016г.) визита президента Армении Сержа Саргсяна в ФРГ, он отметил, что еще до летних каникул Бундестаг может принять соответствующее решение по вопросу признания Германией Геноцида армян.

После этого Турция выдвинула ультиматум Берлину, потребовав от Бундестага Германии не принимать резолюции, в которой массовое изгнание и убийства армян в Османской империи 1915г. квалифицируются и осуждаются как геноцид. Об этом сообщало Deutsche Welle. Немецкое издание подчеркивало, что ранее глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) в интервью газете Tagesspiegel обещал, что германский парламент 2 июня примет резолюцию, в которой «массовое убийство и изгнание армян в годы Первой Мировой войны четко квалифицируется как геноцид»

Источник

Загрузка...

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:

loading...

Հրապարակող՝

armhing

armhing