Լրահոս

[:am]«Հայերին ուղղակի օգտագործել են».Էրդողան[:]

  [:am]157525_src

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил резолюцию, принятую Бундестагом в связи с т.н. «геноцидом армян», передает агентство Anadolu.

Глава турецкого государства выразил недоумение позицией Бундестага, назвав резолюция предвзятой.

«Озвучивание обвинений в геноциде государством, которое по логике должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей. Пусть вначале они вновь дадут оценку Холокосту и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии», — сказал Эрдоган.

Президент Эрдоган в очередной раз подчеркнул, что в истории Турции не было ничего, за что стоило бы стыдиться. «За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по «геноциду армян», вина и кровь миллионов невинных людей», — подчеркнул президент Турции.

По словам Эрдогана, дело вовсе не в армянах, ими лишь пользуются. «Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, — отметил Эрдоган.

По его словам, то же самое относится к членам преступных групп, члены которых скрываясь от правосудия, находят убежище в западных странах, особенно в Германии.

Обратившись к европейским странам, глава турецкого государства сказал: «Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть «преградой» на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями».

Эрдоган также привлек внимание к тому факту, что сегодня в Турции проживает около ста тысяч армян, лишь половина из которых — это граждане Турции. «Столько же армян находятся на наших землях, не имея турецкого гражданства. Если бы мы не имели должной чувствительности к этому вопросу, то зачем было разрешать такому количеству армян без гражданства находиться на этих землях», — отметил турецкий президент. «Мы поступили бы так же как нынче европейцы, а именно, выслали бы их обратно в Армению. Мы вправе это сделать», — подчеркнул Эрдоган. «Впускает ли сейчас Европа к себе беженцев? Все мы видим, как именно действуют европейцы, тогда как Турция открыла двери для трех миллионов беженцев. Вот в этом наша разница», — добавил Эрдоган.

«Обращаюсь ко всему миру. Нравится им это или нет. Наше отношение к армянскому вопросу с самого начала ясно. Мы категорически не приемлем обвинений в геноциде», — сказал далее турецкий лидер. По его словам, в условиях Первой мировой войны страна вела борьбу на четырех направлениях, «и конечно, были предприняты меры по обеспечению порядка в Анатолии». «Какую именно цель преследовали те, кто составлял резолюцию Бундестага? Авторы этой инициативы лишены всякого восприятия истории. Изучали ли они архивы?», — сказал Эрдоган. Глава государства отметил, что поражен лишь тем, что Бундестаг пошел на поводу у отдельных лиц: «Хочу обратиться к германским политикам: Если вы действительно искренни и честны, то все наши архивы открыты. Изучите их. Если у вас есть архивные материалы, то поднимите и их. Давайте обсудим и уже затем примем решение».

Источник

[:]

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:

Загрузка...

Հրապարակող՝

armhing

armhing