Լրահոս

Հերթական ապատեղեկատվությունը Ադրբեջանի կողմից

 

Взрыв из прошлого: в Армении начали легализовывать потери на линии фронта

Как мы уже отмечали ранее, с начала очередной эскалации на линии фронта, возникшей после армянской провокации 25 февраля, Ереван хранил гробовое молчание. Будто бы не было никакой напряженности, никаких смертей, а все, что передавала азербайджанская сторона, никак не относилось к Армении и армянам. Реакция противника выражалась лишь в беззубых комментариях Минобороны Армении, посвященных исключительно опровержению сводок МО Азербайджана и не вносивших ясности в происходящее на фронте. Все, что могла узнать из этих сообщений и заявлений армянская общественность, — это то, что Баку «все врет», «противник отброшен» и так далее.

Вчера стало ясно, в чем была причина этого молчания.

Как сообщили 3 марта армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минобороны, во время выполнения инженерных работ на боевых позициях в Армении 28 февраля сработало взрывное устройство, в результате чего получили осколочные ранения военнослужащие срочной службы. Как водится, возбуждено уголовное дело. Все трое находятся в тяжелом состоянии.

Эта новость не является чем-то из ряда вон выходящим. В армянской армии постоянно происходят подобные странные случаи. Оружие начинает уже убивать самих оккупантов. Непонятным образом автоматы попадают не в противника, а в своих, а с начала года уже двоих солдат на оккупированных территориях убил их собственный пулемет. О неожиданно обнаруженных мертвыми, угоревших и погибших в бульдозерах мы уже не говорим.

Однако случай, датированный 28 февраля, привлекает внимание по другой причине. Армянская сторона усиленно отрицала потери в ходе последних боев, что вызывало удивление и в самой Армении, где недоумевали, каким образом им это удается? Неужели подготовка армянской армии перешла на изотерический уровень и личный состав научился дематериализоваться с поля боя во время ударов азербайджанской артиллерии? Ведь, согласитесь, нереально обойтись без потерь, если уничтожается штаб или бронетехника.

По данным Минобороны Азербайджана, в результате ответных действий нашей армии на провокации вооруженных сил Армении с 25 февраля по 2 марта включительно потери противника, включая убитых и раненых, достигли 30. Конечно же, в МО Армении все отрицают, но, по мнению аналитиков, эти потери очень скоро начнут всплывать. Именно этим объясняется то, что о взрыве 28 февраля было сообщено только 3 марта. Что удивляет — молчали и независимые СМИ, которые обычно быстро реагируют, опираясь на свои источники. Почему же оборонное ведомство молчало столько дней?

«В МО что, только сегодня поняли, что у них кого-то не хватает?!» — возмущаются пользователи соцсетей.

«Завтра начнут сообщать, что армянские солдаты умирают от гриппа».

«Все, Сержик начал озвучивать свои потери 24 и 25 февраля, старт дан, скоро где-нибудь «Урал», груженый военными, упадет в ущелье, затем молодой солдат по невыясненным причинам затрелит дембелей».

«Завтра скажут, что по халатности отравились 5-6 солдат, или бульдозер упал в овраг и погибли солдаты»…

Все помнят, что после огромных потерь прошлого апреля армянская сторона потом долго и с выдумкой легализовывала трупы, число которых в три раза превышало официальные цифры. Сколько на самом деле потеряла армянская армия в тех боях, никто не знает до сих пор. На то есть несколько причин. Во-первых, в рядах армянских ВС, получивших неожиданно для них мощный отпор, воцарился хаос. Как можно узнать из рассказов очевидцев в соцсетях, армянские солдаты так быстро уносили ноги, что забывали забрать своих погибших. Какой уж тут учет. Во-вторых, сказать правду — значит восстановить против себя общественность, и без того перепуганную и растерянную.

У Еревана есть еще одна причина, и очень серьезная, скрывать свои потери. По некоторым сведениям, на линию соприкосновения оккупантами стянуты наемники из Ливана, Сирии, России, которых должно быть немало среди убитых в боях. Обнародовать их имена и вообще упоминать их Минобороны не может. Мало того, что этот факт является нарушением международных норм, но также полностью ломает представление о происходящем у самих армян. Ведь, по легенде, в Карабахе воюют героические армянские, причем исключительно карабахские парнишки, они и только они.

Все вышесказанное — это просто констатация фактов. Никакого торжества по поводу гибели людей, пусть даже солдат вражеской армии, нет. Человеческая жизнь одинаково ценна, независимо от национальности погибшего и степени маразма властей его страны. И потери — это всегда драма, всегда горе и несчастье.

Оккупационная политика и националистическая идеология Армении принесла немало горя и несчастий азербайджанскому народу. Но и армянский народ не стал счастливее. Наоборот, он очень многое потерял. И самые большие потери еще впереди.

Մանրամասն սկզբնաղբյուրում՝

news.day.az

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:

loading...

Հրապարակող՝

armhing

armhing