Լրահոս

Ի պատասխան Թուրքիայի հիստերիայի Գերմանիայի մամուլը հզոր ինֆորմացիոն արշավ է սկսել Հայերի ցեղասպանության » թեմայով

 
1465232870_snimok
После принятой Бундестагом Германии резолюции, подвергаемой резкой критике в Турции, вот что следует знать о репрессиях в Османской империи, жертвами которой более 100 лет назад стали армяне. Об этом пишет Флориан Штарк (Florian Stark) на страницах немецкого издания Die Welt.

Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.
Материал Die Welt (Германия) в переводе «ИноСМИ» приводим ниже без сокращений и изменений.

В принятой Бундестагом резолюции под названием «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и в 1916 году» подчеркивается: «По поручению тогдашнего младотурецкого режима 24 апреля 1915 года в османском Константинополе началось планомерное изгнание и уничтожение более одного миллиона этнических армян». О том, как это происходило, рассказывает немецкий публицист и специалист по Армении Вольфганг Густ (Wolfgang Gust) в своем ставшем классическим труде «Энциклопедия первой мировой войны».

Район поселения

Район поселения армян находился на южном Кавказе, а также в Западной Персии. В некоторых городах Османской империи они составляли большинство населения. В Османской империи, где немусульманские подданные были организованы по основании религиозной принадлежности, армяне, чья Армянская апостольская церковь возникла еще в 4-ом веке, составляли особый миллет. Армянские общины существовали во многих городах империи, а их члены занимались, преимущественно, торговлей и ремесленничеством.

Первые погромы

В ходе освободительной борьбы христианских балканских народов против османского господства и у армян возникло национальное самосознание, что во второй половине 19-го века привело к созданию партий, а также к вооруженной борьбе. Османское начальство, прежде всего турецкое большинство, ответило на это насилием. На стыке веков произошли погромы против армян, жертвами которых стали более 200 тысяч человек.

Турция для турок

Младотурки, пришедшие к власти в Турции в 1908 году, поначалу стремились к созданию светского государства, в рамках которого были бы объединены все религиозные общины. После тяжелого поражения в первой балканской войне в 1912 году, в результате которого были потеряны почти все Балканы, «османизм» превратился в идеологию, сторонники которой хотели превратить империю в национальное турецкое государство. Его центром должна была стать Анатолия, которую предполагалось очистить от всех иноплеменных элементов.

Первая мировая война

После вступления в войну на стороне Германии и Австрии в 1914 году османская армия на кавказском фронте испытала несколько тяжелых поражений от русских. Основываясь на воспоминаниях о национальной борьбе и погромах, многие армяне приветствовали царские войска. Кроме того, были отмечены случаи дезертирства. Младотурки считали их «пятой колонной».

Геноцид

В апреле 1915 года турки спровоцировали «восстание в Ване». После этого в ночь с 24 на 25 апреля 235 армянских интеллектуалов в столице Константинополе (Стамбул) были арестованы, а в течение следующих недель были задержаны еще 2 тысячи человек. Большинство из них были убиты.
Одновременно без какой-либо подготовки началась депортация армян из прилегавших к линии фронта районов, где находились армянские общины. Жителей этих поселений без воды и пищи строили в колонны и изгоняли с насиженных мест – это были марши смерти. Часто мужей отделяли от жен и убивали, и таким образом лишь изможденные женщины и дети добирались до лагерей, многие из которых находились на берегах сирийского Евфрата. Там они умирали от голода или их убивали.

В 1915 году были созданы специальные подразделения, из числа изгнанных балканских турок и курдов. Кроме того, в их состав вошли уголовники. Эти формирования с особой жестокостью относились к армянам. К концу 1916 года, по оценкам немецких специалистов, было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Турецкий генеральный штаб в 1927 году сообщил о 800 тысячах «погибших среди армян».

Немецкое соучастие

Немецкие дипломаты и офицеры стали свидетелями кровавых расправ и колонн депортированных, и они сообщали об этом в свои вышестоящие инстанции. Когда немецкий посол в Константинополе в конце 1915 года потребовал проведения дипломатического демарша, имперский канцлер Теобальд фон Бетман сделал такую запись: «Нашей единственной целью является удержание турок до конца войны на нашей стороне, и при этом не важно, будут ли из-за этого уничтожены армяне или нет».

Жертвы после геноцида

После того как Россия в результате Октябрьской революции вышла из первой мировой войны, ее армии были выведены с Кавказа. Турецкие войска выдвинулись вперед. Вновь произошли многочисленные кровавые бойни, особенно, среди армян, которые жили при господстве русских. В 1918 После окончания войны в 1918 году в результате разорений возник голод, жертвами которого стали 200 тысяч армян — это, примерно, пятая часть населения Армянской Республики, образованной после распада царской империи.
В ходе греко-турецкой войны, продолжавшейся с 1919 по 1922 год, армянское население в западной части Малой Азии было уничтожено турками или изгнано оттуда.

Современное положение

Сегодня население Армении составляет около 3 миллионов человек. По существующим оценкам, в Турции сегодня насчитывается 60 тысяч армян. Самая большая армянская диаспора находится во Франции (600 тысяч), а в Германии проживают от 50 тысяч до 60 тысяч армян. В общей сложности Армянская апостольская церковь представлена в 70 странах мира.

Источник

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:
loading...