Լրահոս

Ինչպես են ադրբեջանական գիտնականները սեփականաշնորհում IQ թեստերը և հայկական մշակույթը

 

 

1439243478_311492

novostink.ru—  Многолетние предложения азербайджанской стороне ознакомиться с многочисленными античными и средневековыми источниками, подробно и обстоятельно свидетельствующими и о древней Армении, и о Ереване, ощутимой пользы не принесли.

На прошлой неделе было сделано весьма примечательное открытие — в Азербайджане сумели измерить и вывести средний уровень IQ у населения. Согласно врачу-генетику Гюнай Амирли, IQ азербайджанских граждан равен примерно 87-95 и по ее же утверждению этот показатель «выше среднего». Однако Википедия подсказывает, что нормальным распределением со средним значением IQ считается 100. То есть показатель азербайджанцев наоборот ниже среднего, еще ниже только IQ менее 70 – это уже умственно отсталые. В общем, особого повода для гордости нет, скорее есть над чем задуматься.

Дискуссии относительно разделения пляжей на «мужские» и «женские» по недавнему примеру Чечни и «харамность» женских купальников в «светском» и «развивающемся самыми быстрыми темпами» Азербайджане – тема весьма занимательная, но нас особо не касающаяся, поэтому перейдем к следующей.

Вы слышали о том, что Ереван — один из древнейших городов мира был, оказывается, основан в 15 веке «азербайджанцами»? У армянского обывателя антинаучные баталии соседних, с позволения сказать, специалистов с мировой историографией вызывают улыбку. Но в Азербайджане, правда, верят в эту теорию от мала до велика, от журналистов до президента страны, на официальном уровне заявляющего, что Ереван- это «древняя азербайджанская земля». «Потуги армян создать мифический образ «Великой Армении», о существовании которой никогда не было известно исторической науке, не более чем стремление выдать желаемое за действительность»,- вторит ему азербайджанский сайт 1news.az.

Многолетние предложения азербайджанской стороне ознакомиться с многочисленными античными и средневековыми источниками, подробно и обстоятельно свидетельствующими и о древней Армении, и о Ереване, ощутимой пользы не принесли. Ведь любой источник, в котором не написано про «древний Азербайджан» априори нелегитимен, а доверием и авторитетом пользуются только современные азербайджанские учебники по истории. А что там писали Страбон, Геродот и Ксенофонт, кого это волнует, в конце концов?

Заведующий отделом Президентской библиотеки Азербайджана Назим Мустафа на днях опубликовал такую книгу в духе азербайджанской историографии «Город Ираван. Как было сведено на нет достояние тюркско-исламских ценностей». «В книге предоставляется подробная информация об историческом прошлом города Ираван как об одном из древних политических и культурных центров Азербайджана»,- говорится в аннотации к книге. Как вы уже понимаете, то, что город был заложен за тысячи лет до появления в регионе тюрков, появления ислама, как религии, и Азербайджана, как государственного образования, историка не особо смущает.

Вот так и на новом азербайджанском портале о карабахских поэтах и писателях — азербайджанцах, коих набралось целых 100 человек, оказался и Давтак Кертог. Можно даже предположить, как авторы объяснят его армяноязычность — ему армяне «запрещали» писать на родном- азербайджанском. Армяне еще как-то умудрились в раннем Средневековье уничтожить «албанскую письменность», заранее переписав все тексты на армянском, да так, что ни единого примера «албанской» письменности не осталось. Погодите, но ведь армяне, согласно официальной азербайджанской историографии, появились в Закавказье только в 19 веке? Диссонанс в умах азербайджанских визави дополнит, пожалуй, вопрос, что означает имя Давтака Кертога на азербайджанском? Впрочем, изучение полного списка «азербайджанских» поэтов из Карабаха таит в себе еще много курьезов.

Помимо культурно-исторического поприща, Азербайджан на этой неделе проявил активность и на военно-патриотическом. Министр обороны Закир Гасанов заявил, что военно- политическое ведомство Армении «находится в состоянии страха и ужаса». Накануне азербайджанские СМИ сообщили о двух потерях в своей армии. А спустя час после появления этого заявления в СМИ стало известно, что команда Азербайджана не смогла выступить на открытии конкурса «Кубок Каспия» на Международных армейских играх. «Не все получилось у азербайджанского экипажа, подвела техника и вооружение», — сказал судья игр генерал- майор Дмитрий Горбатенко.
Неловкую ситуацию МО Азербайджана загладило сообщением о «двух сбитых армянских беспилотниках», в качестве доказательства демонстрируя что-то похожее на выхлопную трубу без каких-либо опознавательных знаков, хоть как-то ассоциирующих железяку с БПЛА, еще и армянского производства.

Министр обороны Азербайджана также отметил, что «созрел решающий момент», и у азербайджанского народа, мол, иссякло терпение, люди требуют войны. Терпение, как показывает история сорокалетнего правления клана Алиевых в Азербайджане — понятие весьма абстрактное. Да и умирать за Карабах рядовой азербайджанец не особо рвется и даже переселенцы, которые должны, казалось бы, быть кровно заинтересованными в «возвращении на родину». Но им и в Баку неплохо живется: льготы, поблажки, особый статус. Кому захочется лишаться всего этого и идти воевать за чужую землю? Вот и глава Госкомитета по работе с беженцами Али Гасанов, помнится, сетовал на низкий уровень военно-патриотического воспитания среди своих подопечных.

Впрочем, и 8 августа азербайджанский экипаж на «Кубке Каспия» не отличился. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Казахстана, при выполнении задания казахстанские моряки оказались лучшими в стрельбе по макету мины. Они успешно поразили цель четыре раза, российские моряки поразили цель трижды, команда ВМС Азербайджана в мишень не попала. Ну, это вам не «беспилотник»…

Вспомним, на прошлой неделе министр обороны Закир Гасанов подбадривал солдат прифронтовых частей заверениями, что азербайджанская армия находится в ряду сильнейших армий мира и, что «в течение недели в Армении и камня на камне не останется».
Глава Минобороны Армении Сейран Оганян, пытаясь вразумить азербайджанского коллегу, призвал власти Азербайджана избегать воинственной риторики. Из Баку ответили очередной угрозой: «Придется напомнить С. Оганяну о силе азербайджанского солдата, причем в самое ближайшее время».

Напомнили, спустя несколько часов Министерству обороны Азербайджана пришлось подтверждать ликвидацию своего снайпера Фаталиева Эльдара, а азербайджанским СМИ рапортовать тревожные новости: на линии соприкосновения в Кедабекском районе идут ожесточенные бои. И что после? Была распространена дезинформация об уничтожении военной техники армянской стороны.

Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев оперативно призвал коллег перестать освещать новости с передовой. Руководитель проекта «Информационная безопасность, как элемент национальной безопасности» Мушвиг Алескерли пошел еще дальше и пригрозил журналистам уголовной ответственностью в случае, если те не начнут применять самоцензуру в вопросах, связанных с армией. Примером распространения в СМИ сведений, касающихся гостайны, Алескерли назвал публикацию в медиа во время обострения ситуации в августе 2014 г. сведений о передислокациях подразделений азербайджанской армии.Видимо, предупреждение не возымело должного эффекта, поскольку в тот же день в редакцию агентства «Report» поступило видео от читателей, на котором видно передвижение состоящего из танков и других бронемашин каравана военной техники Вооруженных сил Азербайджана. Авторы видеоматериала отмечают, что военная техника движется в направлении прифронтовых районов. Впрочем, любой внимательный читатель на видео обнаружит указатель на приграничный с Ираном город Астара, а вовсе не направление на Армению и НКР.

И пара слов о требующих «возвращения земель» переселенцах. Азербайджанский новостной портал «Минвал.аз» пишет о некой Зияфет Исмайловой – беженке, любимым развлечением которой, является странное занятие: кидать петарды в животных. «Сегодня – взорванный котенок, завтра искалеченная женщина, а послезавтра – и чей-то убитый «заточенной арматурой» ребенок»,- пишет сайт о нравах живодерки и ее брата. Кстати, согласно исследованию Артура Дженсона, люди с IQ в интервале 70—90 вне зависимости от расы чаще совершают правонарушения, причем пик преступности приходится на 80—90.

Вспомнился отрывок из статьи 1907 года Узеира Гаджибекова, которого в Азербайджане почитают, как классика. Когда к нему подходит молодой мусульманин и спрашивает: «из-под руки одного и того же учителя, русские и армяне, становятся, как Вы справедливо заметили, настоящими людьми, в то время как наши мусульмане, закончившие вместе с ними эту же школу, остаются при своих старых привычках и неучами. Неужели это связано с тем, что наша кровь порченная?», Гаджибеков отвечает: «Наши дети? Не приведи Аллах. Все, что они слышат, это грязная ругань и нецензурщина, интриги и нечестивые слова, увиденное же ими – это плохие дела их взрослых, окружает их повсеместно грязь и нечистоты, места, где они играют, в пыли и в земле, а игрушками им служат… душить кошек, бить собак, обливать мышек нефтью и сжигать».

Почти 110 лет спустя мало, что изменилось. Достаточно вспомнить попавший на передовицы мировой прессы скандал со сжиганием заживо бездомных собак в Баку накануне Европейских игр.

«Хотелось бы задать вполне логичный вопрос: с каких это пор Баку – территория беженцев? И почему этот наглец, угрожающий расправой «заточенной арматурой» коренной бакинке, не идет (с этой самой арматурой хотя бы) и не отвоевывает территорию своего района, из которого когда-то бежал его отец? Или «смелости» хватает только на беззащитную женщину и ее инвалидов-животных?»,- задается вопросом азербайджанский сайт.

Ответ на этот вопрос, думается, очевиден…

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:

Загрузка...

Հրապարակող՝

armhing

armhing