Լրահոս

Иностранные СМИ рассказали об армянских воинах-священнослужителях

 

 

236424674

В Нагорном Карабахе на передовой военные строят церкви, a священники берутся за оружие и воюют рядом с солдатами. Об этом пишет российское издание «ИноСМИ» со ссылкой на на сайт Международного французского радио (RFI).

Отмечается, что когда в начале апреля в Арцахе началась эскалация вооруженного конфликта, вместе с военными на фронт отправились и священники. На передовой прямо в окопах можно увидеть построенные из камней самими солдатами крошечные часовни, а внутри – кресты и иконы.

«Главная роль армянского духовенства здесь – молиться за своего солдата», – говорит 25-летний капеллан Севак Сарибекян из Эчмиадзина. Согласно информации, Севак служит в Джебраиле, на юге НКР. Он регулярно навещает боевые посты, чтобы пообщаться с солдатами для поддержания их морального духа. «Война оставляет след на психологии человека. Он становится более неспокойным. Когда ребята на передовой, они не думают о голоде, жажде, боли…

Все мысли только о том, как защитить границу. Но когда они возвращаются, то мы видим, что все это сказывается на их моральном состоянии. Мы здесь в том числе для того, чтобы их поддержать, выполнить роль психолога», – объясняет Севак. По словам солдат, они больше всего думаю о вере на передовой. И так уже более двадцати лет, в течение которых война не прекращалась, а лишь меняла формы: снайперская, диверсионная, полномасштабная. «Народ устал постоянно жить под угрозой, никто не хочет привыкать к войне», – говорит капеллан, который планирует после армейской службы снова вернуться в церковь. Согласно Севаку, таких как он на этом месте более пятидесяти, не считая тех представителей духовенства, которые в первые дни апреля добровольно отправились на фронт. Об отсутствии религиозного характера войны в Арцахе свидетельствуют сохранившиеся здесь мечети и мусульманские кладбища.

«Война войной, а чужие святыни мы не разрушаем и не оскверняем», – уверяют арцахские солдаты, показывая на нетронутые минареты мечети XIX века, которые возвышаются над заросшими руинами города Агдам.

Как отмечает«ИноСМИ», в истории Армении можно найти примеры (такие как Аварайрская битва 451 г. против персов), когда священники в первых рядах сражались вместе с воинами «за христианскую веру». Известно, что в Сардарапатской битве 1918 года против турок армянские священники даже имели свой полк.

Источник

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:

Загрузка...

Հրապարակող՝

armhing

armhing