Լրահոս

Քառօրյա պատերազմում Ադրբեջանի բացարձակ հաղթանակը

 

152764_src   haqqin.az-ը գրում է.                  Во внезапно начавшихся 2 апреля военных операциях в Карабахе азербайджанская армия перешла в наступление и захватила некоторые позиции армян на линии фронта, а также успешно отразила контратаки. Когда 5 апреля было достигнуто соглашение о прекращении боевых операций, некоторые захваченные позиции продолжали оставаться под контролем азербайджанской армии, что беспокоит армянскую сторону. Об этом пишет российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр в своем анализе, подготовленном для Фонда Джеймстаун. Выдержки из анализа военного эксперта опубликованы в американском журнале The National İnterest.

Автор отмечает, что после апрельских боев Карабах снова оказался в центре внимания международной общественности. Что касается Москвы, то для укрепления своих позиций в регионе она оказала давление на Баку и Ереван, фактически принудив их прекратить военные операции.

По мнению Фельгенгауэра, Россия приложила невиданные дипломатические усилия, чтобы вернуть Азербайджан и Армению за стол переговоров, но они не увенчались успехом.

«Как сообщают информированные источники в Москве, Азербайджан готов к переговорам, так как тактическая победа в четырехдневной войне укрепила его позиции в переговорном процессе. А Армения, напротив, по той же причине отказалась от переговоров. Обе стороны конфликта держат свои вооруженные силы в состоянии повышенной готовности», — говорится в аналитической статье.

Российский аналитик отмечает, что Армения также отказалась от варианта с размещением в регионе российских миротворцев. Что касается России, то она является союзницей Армении, но в то же время не намерена терять Азербайджан и Грузию.

«Видимо, поэтому Россия продолжает поставки в Азербайджан современного наступательного оружия. Армения же вынуждена ограничиваться меньшим объемом поставок старого оружия, которые к тому же реализуются за счет кредита, который Ереван вряд ли когда-нибудь вернет», — говорится в статье.

По мнению автора, наступление азербайджанской армии 2 апреля было в первую очередь рассчитано на тактическую победу и рост патриотизма в обществе. Обе цели достигнуты, но в Баку велико желание продолжить военные достижения.

Павел Фельгенгауэр отмечает и тесное военное сотрудничество Азербайджана с Израилем: Баку закупает там ракеты, ударные беспилотники и прочее современное вооружение.

«Азербайджан имеет бесспорное военное преимущество над Арменией. В начале апреля азербайджанская армия унизила противника, нанеся несколько точечных ударов, повлекших большие потери у армян», — говорится в статье.

По мнению эксперта, чтобы выжить в политическом плане, президент Армении не может продемонстрировать никакой слабости и пойти на уступки, поэтому в ближайшее время он попытается достичь некоторого военного или политического успеха. В этом плане Фельгенгауэр напоминает инициативу армянских парламентариев запустить процедуру признания «НКР», которая завершилась ничем.

В статье также говорится, что в подобной ситуации велик риск повторения боевых действий в Карабахе в еще больших масштабах. И в данном случае конфликт может приобрести региональный масштаб, с вовлечением России и Турции.

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:

loading...

Հրապարակող՝

armhing

armhing