Լրահոս

Սպիտակի երկրաշարժ. 28 տարվա կյանքը մահից հետո

Հայաստանի պատմության մեջ ամենաաղետալի և սարսափելի երկրաշարժից, որը ընդգրկել էր Հայաստանի գրեթե ողջ կեսը , անցել է 28 տարի: Ավերակի էին վերածվել Սպիտակ, Լենինական (Գյումրի) ,Կիրովական (Վանաձոր), Ստեփանավան քաղաքները և հարյուրավոր բնակավայրեր…

 

25e3ffbd66e18ce2e654a78d7a28a937

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Со дня самого страшного и разрушительного землетрясения в истории Армении, охватившего почти половину ее территории, прошло 28 лет. Были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

О том, смогли ли армяне справиться с психологическими последствиями катастрофы, как она повлияла на оставшихся в живых и как преодолеть посттравматический синдром рассказала психолог Ирина Цатурян. Агентство «Новости-Армения» собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением.

Беда не приходит одна

«Страшная катастрофа настигла Армению в то время, как в нашу страну уже прибыли первые беженцы из Азербайджана (бежавшие от армянских погромов — ред.). А ее последствия оказались настолько ужасающими, что ощущаются по сей день», — сказала Цатурян.

По ее словам, именно после землетрясения у населения Армении начали проявляться страхи, неустойчивость к стрессам. Все это усугубилось карабахской войной, блокадой и сложившейся вследствие этого тяжелой экономической ситуацией и вкупе привело к массовой эмиграции из зоны бедствия, в том числе трудовой.

«В результате, целое поколение жителей зоны бедствия выросло в неполных семьях, что наложило на них свой отпечаток», — сказала Цатурян.

Армянский дух не сломить

«Армяне являются парадоксальной нацией, которая умеет приспосабливаться к любым условиям и обстоятельствам и двигаться вперед. Армяне в очередной раз поняли, что могут объединяться перед лицом трагедии», — сказала Цатурян.

Она вспомнила, что нередки были случаи, когда матери, потерявшие во время землетрясения детей, рожали вновь, даже несмотря на возраст и состояние здоровья. После землетрясения все поняли, что нельзя думать только о себе, своем благополучии.

«Армяне на протяжении своей долгой истории научились справляться с разными катастрофами, и хотя они навсегда остаются в генетической памяти, мы все-таки выжили», — сказала Цатурян.

Мы все в долгу перед зоной бедствия

«Хотя Армения приобрела опыт, правильные выводы так и не были сделаны. Мы не должны вспоминать о зоне бедствия только в день его годовщины. Надо помнить о многочисленных инвалидах, жизнь которых особенно тяжела в неблагополучной Армении», — сказала Цатурян.

По ее словам, это необходимо, в первую очередь, каждому из нас, так как забота о ком-то, помощь, способность сопереживать делают нас лучше, добрее, отзывчивее.

Жизнь продолжается…

Психолог посоветовала, что делать, чтобы постепенно преодолеть посттравматический синдром, оставшийся в наследие после землетрясения.

«Невозможно бесконечно лишь оплакивать погибших, необходимо что-то делать. Например, поехать в зону бедствия, собирать что-то для тех, кто в этом нуждается, организовывать культурные либо другие программы», — сказала Цатурян.

Десять фактов о Спитакском землетрясении
Ни один ребенок после землетрясения не оказался в детском доме – каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот.
Спитак был разрушен за 30 секунд. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории страны.
В эпицентре землетрясения — городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане — 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) — 8 баллов. Волна, вызванная землетрясением, обогнула весь земной шар, толчки были зарегистрированы в Азии, Америке и Австралии.
За пару дней до разрушительного события были зафиксированы толчки. Местные власти не предали этому никакого значения, ведь учитывая местоположение города, такое событие не являлось редкостью.
Тысячи армян, чьи родственники проживали не только в Спитаке, но и в близко расположенных городах устремились на помощь близким. В отсутствие техники и даже инструментов люди разбирали завалы вручную, работая день и ночь.
Зима 1988 года в Армении была чрезвычайно холодной. И даже те, кому удалось уцелеть в землетрясения, оказались на грани жизни и смерти из-за отсутствия крова на фоне сильных морозов, которые достигали 35 градусов ниже нуля.
Французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур создал фонд «Азнавур для Армении» для сбора средств в помощь исторической родине.
Весь мир сплотился для помощи Армении. Со всего мира приезжали спасатели, более ста стран послали груз с гуманитарной помощью.
В Армении разбились два самолета со спасателями и гуманитарной помощью, прилетевшие в первые дни после землетрясения.
По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму.

Աղբյուրը ՝ newsarmenia.am

Միացեք մեր ֆեյսբուքյան էջին և հետևեք ամենաուշագրավ նյութերին


Կիսվիր ընկերներիդ հետ

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և ոչ միշտ են համընկնում ՀԻՆԳ.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ:

loading...

Հրապարակող՝

armhing

armhing