Լրահոս

Վիեննայում ռուսները ստիպված «խաղում էին» հայկական կանոններով.էքսպերտ

 

Ruben-Megrabyan

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что произошедшее в начале апреля было не азербайджанским нападением на Карабах, а российско-азербайджанским.

Как передает издание Аравот, выступая в пресс-клубе «Зеркало», господин Меграбян представил свое мнение в более развернутой форме: «Цель России заключается в том, чтобы существенно изменить статус-кво. Но она потерпела неудачу благодаря отваге армянских солдат и армянской армии. С военной арены, где Россия потерпела фиаско, она перебралась на дипломатическую, пытаясь перевести формат переговоров в рамках МГ ОБСЕ на российское половину поля, однако и это у нее не получилось». Как указал политолог, русские в Вене были вынуждены играть по американским правилам: «В трехстороннем заявлении мы увидели, что нашли место исключительно те тезисы, которые были представлены армянской стороной, и Азербайджан был вынужден принять их».

Заявления, прозвучавшие после Венской встречи с азербайджанской стороны по поводу этих обязательств, что, мол, они никаких обязательств на себя не брали, господин Меграбян связал с визитом в Баку заместителя премьер-министра РФ Дмитрия Рогозина. По мнению Меграбяна, задачей армянской дипломатии в настоящее время является возвращение НКР за стол переговоров.

По мнению журналиста из диаспоры и историка Геворга Язычяна, проблема в данный момент имеет военное решение. Он заметил, что хотя наша дипломатия и очнулась от летаргии, однако есть ряд оговорок, особенно связанных с договоренностями, так как «в любом случае сила диктует волю». Господин Язычян отметил: «Цель России – размещение в регионе конфликта российских миротворческих сил, чего она этого не достигла, и потому произошедшее на границе повторится снова и, вероятно, до праздников – в сентябре».

Рубен Меграбян уточнил, что достигнутая в Вене договоренность о внедрении механизма по расследованию инцидентов никак не связана с размещением российских миротворческих сил, и отметил: «Речь о том, чтобы такой мониторинг велся постоянно, и институт наблюдателей, который должен работать здесь, имел соответствующие полномочия для контроля режима прекращения огня в том плане, что в случае нарушения ситуации были в состоянии и имели право указать на того, кто нарушил этот режим. А российские миротворческие войска или российские миротворцы это то же самое, что «жареное мороженое», то есть, абсурд.

А что означает российское присутствие в Карабахе, мое поколение знает очень хорошо. Они терроризировали армян и заставляли смириться с тем, что они должны жить в составе Азербайджана».

Источник

 


Կիսվիր ընկերներիդ հետ


Загрузка...

Հեղինակի մասին

armhing

armhing